寫給想要到美國念心理諮商的你(妳)-如何選學校

記得當初要申請美國諮商相關的碩班時,因為對於美國counseling領域的不了解,所以也不知道該怎麼選學校,所以當時就只有用US News上面的Student Counseling and Personnel Services 排名找學校。直到現在碩士唸完了,也在美國工作了,然後現在再來唸博班,更領悟到美國counseling領域的證照執照有多複雜,每一州的規定也都不一樣,所以建議在申請前了解想要申請學校的那個州的規定,譬如賓州就要到Social Workers, Marriage & Family Therapists, Professional Counselors網站去看。

在選要申請哪一個學校的program時,請記得一定要選是CACREP認證的program。CACREP的全名是Council for Accreditation of Counseling & Related Educational Program,是美國諮商相關領域最大的協會。要選CACREP認證的program是因為不久之後(2020年),你一定要是CACREP program畢業的碩士學位才能夠取得執照。如果是唸博班的話更重要,因為如果博士班不是CACREP認證的program畢業的話在美國根本很難找到教職。

記得之前看到的資料是說美國全部counseling相關program只有不到一半是CACREP認證的,CACREP的網站有列出認證的program,可以點去進選你想要的州,網站就會列出該州的program。

美國counseling相關領域碩士班有分不同的"specialty",像是School counseling、Mental health counseling、Rehabilitation counseling…等等。如果是CACREP認證的學校,碩士至少都要修60個學分,在畢業前夕可以考一個National Counselor Examination (NCE) 考試,如果考試通過就可以成為National Certified Counselor (NCC)。

成為NCC後才能繼續取得執照(licensure),拿到licensure才能自己執業。關於licensure的規定每一州都不一樣。以賓州為例,我畢業後必須要在有執照的諮商師(LPC)的督導下工作3600小時才能拿到執照,成為Licensed Professional Counselor (LPC)。每一州對於工作的規定和時數也不太一樣,但通常都是要有一半的時數是direct service,關於工作的相關規定可以到每一州的licensure board去詢問。

Counseling這個領域在畢業後也要不斷進修才能維持你的證照或執照的有效。譬如當你成為NCC後,在要五年內取得100個Continue Education (CE)時數才能更新NCC證照,取得CE的方式有很多,可以去參加conference、workshop、線上課程等等,課程很多但也都不便宜。

在美國念心理諮商很有趣也很辛苦。如果是兩年的program,每個學期要修12-15學分,暑假也都在修課,第二年除了修課還要做600個小時的實習。另外這也是一個很重視語言的學科、系上也幾乎都是美國人,很少國際學生。

但到目前為止,我在美國唸心理諮商念得很開心,可以參加conference或是workshop吸收最新的諮商相關資訊與參加各種訓練、系上老師都非常supportive、而且還有非常棒的supervision,很開心當初選到好學校了啊!

 

One thought on “寫給想要到美國念心理諮商的你(妳)-如何選學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s