給心理助人工作者的資源──創傷治療

創傷是我主要的諮商與研究興趣。這篇文章整理了一些關於學習治療創傷的資源,像是書籍、課程、以及一些相關網站等等,主要是給專業心理助人工作者讀的資料。我這篇文章分享的資源主要是美國區域的課程和網站,如果你知道其他資源、或是台灣地區的資源、課程、和網站,也歡迎你分享給我,我可以慢慢的把些中英文資源整理起來!

創傷治療書籍

以下幾位學者的著作都是學習治療創傷推薦必讀的書籍!像是創傷治療始祖 Judith Herman的書 Trauma and Recovery, 在美國波士頓有一間Trauma Center的精神科醫師Bessel van der Kolk,他最新的著作 The Body Keeps The Score 也非常推薦。除此之外,美國休士頓ChildTrauma Academy中心的精神科醫師Bruce Perry的著作、還有最開始推廣Trauma-Informed Care的Sandra Bloom博士的著作都非常推薦。

關於創傷治療的教科書實在太多了就不列出來了,介紹其中一本由心理諮商師Dr. Eric Gentry所著的Trauma Practice: Tools for Stabilization and Recovery 是我最近想買的書。最近在做由Dr. Gentry講授的一個關於創傷治療的線上課程,我覺得Dr. Gentry講的內容非常的實用,所以我猜想他的這本書應該也會很值得讀。另外,在美國加州的精神科醫師Dr. Dan Siegel是Interpersonal Neurobiology的創始人,我是Dr. Siegel的超級大粉絲,他的每一本著作我都買了!他也有涉略許多關於創傷治療的研究,總之我的建議是,看到Dan Siegel的書買就對了。

創傷治療訓練課程

目前被列在「A等級」的創傷治療 (就是最多研究顯示最有療效的治療法)包括 Cognitive Processing Therapy、CBT、EMDR、Prolonged Exposure…等等,還有最近越來越多研究投入的Neurofeedback也是我覺得在執業的諮商師需要學習的東西。 一下是一些創傷治療的線上課程:

  • Trauma-Focused Cognitive Behavioral Therapy (TF-CBT) 【免費課程!】
    已經有許多文獻和研究顯示TF-CBT對治療兒童創傷非常有效。這個網路課程 (再強調一次是免費的唷) 提供十多個小時TF-CBT的訓練,教你如何提供家長和小孩psychoeducation、如何教孩子做relaxation techniques、cognitive reconstruction、以及如何和孩子做trauma narrative…等等。我唯一不喜歡的是其中的Behavioral Management Model在談使用time-out (TF-CBT的治療手冊是2006出版,我覺得他們應該要再更新一些新的知識,像是Time-out可以拿掉了)。做完這個課程可以拿到一個網路版的認證,但如果你想要成為正式的TF-CBT Therapist,你就必須做其他事情(想是找人督導你工作之類的)。幾本關於TF-CBT的書籍像是Trauma-Focused CBT for Children and Adolescents: Treatment Applications以及 Treating Trauma and Traumatic Grief in Children and Adolescents 也可以讀。
  • Traumatic Grief  【免費課程】
    做完第一個TF-CBT的線上課程後,你就可以做這個Using TF-CBT with Childhood Traumatic Grief課程。這個課程我還沒做,我也是寫這篇時才突然想要還有這個課程。
  • Certified Clinical Trauma Professional (CCTP) 【$200美金】
    這是我最近剛做完的一個線上課程,也算是創傷課程裡我找到算是非常便宜的課程了。這個課程由International Association of Trauma Professionals 所提供,我覺得上課內容非常實用,內容包括PTSD 的歷史、介紹研究有效的治療方法、一些大腦神經科學知識 (創傷如何影響腦)、教你如何教個案做self-regulation、trauma narrative等等。看完線上課程影片後要到課程討論版去回答問題 (看其他學員分享的臨床經驗也很有用),最後要做一個線上考試,就可以拿到一個認證。這個協會除了CCTP課程外,還有Certified Sexual Offender Treatment Provider、
    Certified Youth Trauma Professional、Certified Family Trauma Professional等課程,每一個課程也都是兩百塊美金!
  • Certificate Program in Traumatic Stress Studies 【$4500美金】
    對你沒看錯,這個課程要四千五百塊美金!這是由Dr. Bessel van der Kolk的機構所提供的一年的課程,課程內容非常吸引人,但實在是太貴了,所以現在一直放在我的上課清單上,希望將來有一天可以上到van der Kolk的課啊!課程內容包括: Neurobiology of trauma, Attachment theory, Understanding trauma in developmental context, Complex and acute trauma, Dissociation and memory, Stabilization, Trauma Processing: Cognitive, Expressive, Mind-Body, EMDR, Play therapy with traumatized children, Trauma and resiliency, Vicarious trauma and self-care。
  • The Graduate Certificate Program in Working with Survivors of Violence, Torture, and Trauma (VTT Certificate Program) 
    這是最近一位教授傳給我的課程,是由馬里蘭大學提供的一年的認證課,主要是訓練你如何和暴力倖存者工作,將來有機會我也會想要上這個課程。
  • EMDR和Neurofeedback 
    如果想要治療創傷個案,EMDR和Neurofeedback也是兩種心理諮商師必須要會的治療。在我念書區域的心理諮商診所也都有在提供Neurofeedback。但我會建議等你先拿到licensure後再來做這些正式的認證課程。
  • PESI 線上課程
    PESI是一個專門提供心理諮商相關課程的組織,大部分的課程要收費,但也蠻常會有免費的課程可以上。建議你可以到PESI的網站填入你的電子郵件訂閱課程,以後有各種課程資訊都會寄給你!

創傷相關網站

以上是我目前想到關於創傷治療的資源。了解創傷的治療在心裡諮商中很重要,很多個案呈現出來的「心理疾病」或是行為問題背後可能都是來自過去創傷。譬如,研究顯示了有Borderline Personality Disorder (BPD,邊緣性人格) 症狀的個案中有85%的人曾遭受兒時創傷;有藥物酒癮問題的個案也有非常高比率遭受過創傷。另外關於兒童虐待 (Child Maltreatment) 的研究也都顯示,這些兒時被不當對待的經驗,以後可能會造成焦慮症、憂鬱症、或是創傷後壓力症候群等。令人開心的是,Trauma-Informed Counseling (創傷知情諮商)在這個領域中越來越被人重視了。碩士時期修一門關於心理診斷(Diagnosis)的課程,上課的老師說,"It’s all about trauma",就是指這些「心理疾病」都和創傷有關。我當時還無法體會到這句話的意思,但隨著臨床諮商經驗和讀的東西慢慢增加,我現在越來越覺得,真的,都是和創傷有關!

如果有任何推薦的資源,歡迎留言或寫信給我!

2 thoughts on “給心理助人工作者的資源──創傷治療

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s