幫助孩子克服逆境──當孩子身邊值得信賴的大人

從1995到1997年間,由美國Felitti醫師所做的「負面童年經驗」研究 (Adverse Childhood Experience Study,簡稱ACE) 顯示了童年時期遭受越多創傷的人,在成年後會有越高的機率罹患各種身體或是心理疾病問題。Felitti醫師所使用的ACE問卷裡包含了十種童年逆境,像是肢體虐待、情緒虐待、性侵害、目睹家暴、疏忽、父母離婚、家庭酒癮問題、或是父母親有沒有心理精神疾病等等。而越來越多的數據也指出,這些童年逆境比我們想像中的還要普遍,一份美國2016的研究預測,每三個孩子中就會有兩個孩子,在滿十八歲之前會遭受創傷事件。

雖然ACE問卷中只包含十種童年逆境,但事實上,現在大家也知道還有其他種類的童年經驗也對孩子有重大影響,像是孩子在學校裡被同學霸凌、甚至是被老師霸凌、生活在充滿暴力的社區中、或是經歷重大的疾病、父母自殺…等等。更不用說,一些天災或意外,像是因為地震或是失火而讓孩子失去家園,或是恐怖攻擊或是犯罪事件──就算孩子沒有親身經歷這些,也有可能因為新聞畫面不斷播放血腥的暴力畫面,而讓孩子受創。

看到這些童年逆境的數據,如果你是父母,你可能會擔心:如果你的孩子碰到這些逆境怎麼辦?要怎麼樣才能夠保護孩子免於各種創傷事件?

但很可惜的,父母們不是超人,我們沒有辦法保證孩子在成長過程不會受到任何一種創傷。但有一件父母能做的重要的事情,就是幫助孩子提高「復原力」(Resilience)。

復原力可以戰勝創傷

雖然研究顯示,童年創傷會對成年時期的身心健康造成重大影響,但這並不表示,ACE分數越高的人一定會有身心健康問題。因為,除了創傷事件本身之外,還有許多因素都會決定創傷如何影響孩子,像是創傷事件發生時孩子的年齡、創傷事件發生的頻率與嚴重程度、孩子本身特質、或者加害者是孩子的親人還是陌生人…等等,而其中一個很重要的影響因素,就是孩子的「復原力」程度。

「復原力」指的是人在面對各種逆境時,所展現出來從困境中恢復的能力。孩子的復原力並不是一生下來就被決定了,而是在成長過程中被各種因素所影響。也就是說,雖然父母無法保護孩子免於所有創傷,但是,你可以幫助孩子提高復原力。當孩子有很強的復原力時,遇到困境就能夠很快地自我調適,從逆境中走出。

當孩子有一位值得依靠的大人時,就可以抵抗傷害

一種幫助孩子提高復原力的方式,就是讓孩子身邊有一個值得依靠和信賴的大人。研究顯示,只要孩子身邊有一位大人,可以讓孩子感受到關心、支持、和了解──這位大人可以是孩子的父母親或是其他任何一位大人──只要有一位孩子覺得值得依賴的大人,就可以幫助孩子對抗創傷所造成的傷害。根據哈佛大學兒童發展中心 的資料,當孩子在一個充滿支持與關愛的關係中,這樣的支持力量可以緩衝孩子在創傷事件或是毒性壓力環境中所造成的傷害,而這樣的「成年人─兒童」關係可以是跟父母親、親戚、祖父母、鄰居、或者是父母的朋友等等。另外一份來自哈佛大學兒童發展中心的報導也寫著,「經歷逆境後還是能夠適應得很好的孩子,除了本身特質有關外,通常這些孩子都和生命中一位大人有著良好的關係。」

你可以選擇當孩子生命中一位重要的大人

當數據顯示童年逆境非常普遍時,這告訴我們,我們身邊可能就有孩子,正在(或是曾經)遭受過創傷或是童年逆境。我們每個人都可以做改變──我們可以選擇成為孩子生命中一位重要的大人,讓孩子感受到關心與支持。

成為這樣重要的大人一點都不難,對於一位特定的孩子──不管這位孩子幾歲,不管這位孩子是你的小孩、朋友的小孩、還是你的姪子或是姪女,或是藉由某些機構你認識的孩子──你可以花時間陪伴孩子、聽孩子講話、了解他心裡在煩惱哪些事情、一起做孩子喜歡做的事情、一起開心的玩,讓孩子感受到你關心他、在乎他、相信他、能夠看見他的好。

我們或許無法改變孩子遭受到的童年逆境,但我們可以幫助孩子建立復原力。而當你能夠成為一位孩子的生命中值得依靠的大人,那麼,這位孩子就能夠有力量去面對他所遭遇的困境。

 


更多和童年創傷相關的文章,可以參考:

  1. 面對童年傷害,你可以做的自我療癒
  2. ACE研究: 受了傷的童年告訴我們什麼?
  3. 是壞孩子,還是受了傷的孩子?──從美國「創傷知情學校」談起

參考資料:

  1. Center on the Developing Child (Harvard University)
  2. Toxic Stress
  3. Resilience 
  4. Donna Jackson Nakazawa的著作 “Childhood Disrupted"

 

 

One thought on “幫助孩子克服逆境──當孩子身邊值得信賴的大人

  1. 引用通告: 帮助孩子克服逆境——当孩子身边值得信赖的大人 | 黑皮兔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s