你的童年創傷,我聽你說

因為之前開始寫一些關於童年創傷的文章,有一些人開始寫信給我,告訴我他們童年時期發生的事情。

肢體虐待、性侵害、情緒精神虐待、被父母嘲笑貶低羞辱、生活在父母長期爭吵或是家暴家庭中、或是因為父母親有心理精神疾病造成情緒不穩定、或是生活在父母親有酒癮或是毒癮的家庭中…這些童年時期遇到的創傷經驗通常都會被當成一個「秘密」──許多大人帶給孩子的傷害都是關起門來做的,外面沒有人看到、也沒人知道發生什麼事情。對於孩子來說,他感受到「發生這樣的事情讓我不舒服」,但是卻沒有人告訴他「為什麼會發生這樣的事情」。於是,孩子可能會認為,發生這樣的事情「一定和我有關」、「是我的錯,大人才會這樣對我」、「是我不好、我很糟」,這些負面信念讓孩子覺得羞恥、丟臉、覺得自己不值得被愛。

童年時期的負面經驗改變你的大腦、你的身體面對壓力的反應、也形塑你解讀與看待世界的眼光、對人的信任。就算成年後,這些童年傷害也沒有離開你,許多人一輩子一直攜帶著這些「秘密」,承擔著秘密的重量與傷痛。許多人也為了這些秘密付出極大的代價,可能是身體健康亮紅燈、在親密關係中無法信任人、無法穩定待在一段健康的感情關係之中、無法維持穩定的工作,受困於焦慮症、憂鬱症、躁鬱症等情緒問題,或是藉由大量食物、酒精、或是毒品來麻痺自己的情緒。

這些秘密很難說出口,你也可能找不到人願意聽你說,於是,我就想,在這個部落格上開設一個空間,如果你願意把你的故事說出來、寫出來,我非常願意聽你說。

因此,在以下的文字框裡,我邀請你把自己的童年負面經驗寫下來 (雖然主題是「童年創傷」,但如果你也想要寫任何成年時期所遭遇到的傷害,我也非常歡迎你寫下來)。如果你想要用匿名的方式,你可以略過名字和電子信箱欄位,而如果你想要收到我的回信,也請你填下你的電子信箱。

這個活動並不是做心理諮商,但已經有許多研究指出,寫作創傷經驗可以幫助療癒。所以,我很希望這個寫作空間,可以幫助你回顧和檢視你的童年經驗──你可以寫下發生了什麼事情、你的情緒、你的想法和感覺,並且想想看,這些童年創傷如何影響你現在的生活 (像是家庭、親密關係、職場上)?在寫作過程中不需要在意自己的文筆或是句子流暢性,請盡情的寫、盡量的發掘和探索自己的情緒、經驗、和感受,讓這份寫作練習幫助你把心理壓抑的情緒宣洩出來。

而你寫完後,我會好好的讀你的故事。

這個活動表單的最後,我會問你,你願不願意讓我把你的故事放在我之後的文章中(像是之後的部落格文章、或是要出版的書裡)。「放你的故事」是指,我會刪掉或是修改你寫的故事中所有可能夠辨識出「你是誰」的任何資訊,以及稍微修改你的故事內容。會這樣問是因為,我覺得每一個人的經歷、每一個人的故事都很重要。童年創傷比我們想像中還要普遍,但是因為每個人都把這些事情當成祕密、不敢說出來,所以在成長過程中,你可能會覺得很孤單,覺得「是不是只有我一個人遭遇這樣的事情?」。而如果你願意分享你的故事,你的故事或許可以帶給其他人療癒與啟發,讓有相同經驗的人了解,「你並不孤單」。如果你想要了解更多關於童年創傷如何影響人,你可以參考文章「面對童年傷害,你可以做的自我療癒」以及「ACE研究: 受了傷的童年告訴我們什麼?

接下來,我把以下這個空間交給你,邀請你寫下自己的故事。


【你的童年創傷,我聽你說】

 

 

One thought on “你的童年創傷,我聽你說

  1. 引用通告: About Counseling 文章整理 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s