COVID-19 心理健康資源 (含講座影片)

Hello 大家~

不管你現在人在地球的哪裡,我都希望你是安全而且健康的。面對新冠狀病毒肺炎疫情(COVID-19)會是一場馬拉松,除了保持身體健康外,心理健康也很重要。所以在這裡我整理了一些我所寫的文章、其他中文資源、以及英文資源,希望這些資訊可以幫助大家照顧心理健康。

【面對新冠病毒肺炎疫情,如何照顧自己的心理健康?】講座

這個影片是我和人本教育基金會所合辦的公益講座,這一個小時的影片中,我會談到如何面對COVID-19所帶來的情緒和焦慮。這一個小時的影片我提供非常多資訊,而根據你的所在地和你的資源與狀況,每個人可能需要的東西都不同,你帶走你需要的資訊就好,這個影片會一直公開,你可以之後有需要時再回來看。也歡迎大家在影片下提問,讓我們知道大家需要什麼樣的支持。

這裡也可以下載講座投影片:人本公益講座 PPT_留佩萱

以下是影片不同主題的時間點:
前面: 講座介紹 & 深呼吸活動
7:50 談如何面對和處理因為疫情所產生的情緒
20:44 談疫情中的失落與哀悼
23:48 談如何面對疫情所帶來的焦慮
39:25 談疫情帶來的一些反思與檢視
44:42 回答提問 (e.g., 如何協助孩子和家人、如何在shelter-in-place長時間跟家人相處、如何面對未知)

【幫助你在疫情中照顧心理健康的中文文章】

【中文影片&Podcast】

【線上支持團體】

COVID -19 線上心理支持公益團體: 這是一個由在美國和台灣的心理治療師合作提供的線上支持團體 (對象有給家長、年長者、女性、成年人等等)

在美國就讀諮商領域研究所的台灣留學生支持團體: 這是一個由一群目前在美國就讀counseling領域研究所的台灣留學生所組成的線上Support Group,我們每兩個禮拜會有一次線上聚會,在疫情中互相支持。如果你是現在在美國就讀心理諮商研究所的台灣人,也想加入這個團體,歡迎來信: pliupsu@gmail.com

【幫助你在疫情中照顧心理健康的英文文章, Webinars, & Podcast】

如何在COVID-19疫情中照顧心理健康

家庭關係/孩子

伴侶關係

Internal Family System Therapy Community Webinars for COVID-19

Somatic Experiencing Community

UCSF針對COVID-19的資源和Webinar

Mental Health Issues

COVID-19 心理健康資源 (含講座影片) 有 “ 5 則留言 ”

  1. 從人本基金會那邊聽了您的演講,獲益良多! 原來光是讓自己的心情平穩,就能讓身旁的人的神經系統也感應到。人體比我原本想像的精細許多,以前只注意到大腦的用途,但其實身體好努力在幫助我們感知各種訊息,有形無形的…. 謝謝您!

    Liked by 1 person

  2. Dear Ms. Liu,

    Thank you very much for this great video! I found it very helpful as an intern working with clients during COVID pandemic season. I saw on your blog that you also teach at Antioch’s CMHC program. My name is Patty Yao and I am a CMHC student at Antioch University Seattle. I’m also from Taiwan, and have a bilingual background. I’m wondering if I may have the honor to connect with you, and learn from your experiences during this transition from internship to the next step? My email is jyao@antioch.edu. I’m looking forward to hearing back from you.

    Thank you very much!

    Sincerely,
    Patty Yao

    Liked by 1 person

  3. 引用通告: 在疫情中,傾聽內疚 | About Counseling

  4. 引用通告: 在疫情中,展現最好的自己 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s