留佩萱新書《擁抱你的內在家庭》上市──邀請你走進內心,愛自己的每個部分

親愛的About Counseling部落格讀者~

我的新書《擁抱你的內在家庭》在4/1上市了!

《擁抱你的內在家庭》是一本對我來說非常特別的書,我在2018年簽了這本書的書約,而過去幾年的時間,我都寫不出這本書,甚至內心有一部分的我覺得:「我可能就永遠寫不出來了!」所以看到這本書上市,內心覺得非常感動與不可思議。

這本書會如此充滿挑戰,正是因為我想介紹自己非常喜愛的心理治療模式「內在家庭系統」治療(Internal Family Systems Therapy;簡稱IFS),我是一位IFS治療師,從2015年開始學習IFS,這是我做心理諮商主要使用的治療模式。過去幾年來,我看到IFS在我自己和個案身上造成的轉變與影響,而我想把IFS介紹給大家,讓每個人都有機會能夠使用IFS來了解自己、幫助自己復原。

而過去幾年不論自己受了多少IFS訓練、讀遍IFS書籍,有一部分的我仍舊覺得自己不夠專業、無法寫得讓大家讀懂。另外,IFS是一個很體驗式的理論,需要實際操作比較好理解,所以有一部分的我也擔心無法只用文字好好表達。再來,和一般心理學理論不同,IFS認為我們每個人的心智都是多重的(Multiplicity of the Mind),也就是說我們內心都有不同次人格,在IFS中稱為「部分」(parts),因為IFS如此特別,有一部分的我很緊張:我要寫一本書告訴大家我們內心都有多重人格,大家會怎麼想!?

走進內心世界,去認識住在你心裡面每一位寶貴的人

我猜想許多人可能聽過「內在小孩」,而IFS告訴我們,我們的內心不只有內在孩子,而是有一整個大家族,裡面有人類或非人類、不同年紀、承擔不同職責的「部分」(parts)。IFS相信,不管這些「部分」在做什麼行為,就算是帶給你困擾的行為 (像是自我批評、工作狂、各種成癮行為、暴飲暴食、解離、暴怒、自殘…),他們會這麼做,都是想要幫助你。IFS的目的並不是要你趕走這些部分或強迫他們做改變,而是能夠抱持好奇心去理解與傾聽他們,幫助這些內在部分療癒、卸下他們長期承擔的工作職責、信念和情緒重擔。

IFS相信,你的每個內在部分都是重要的、都是被歡迎的。

我們每個人都有能力療癒,IFS認為我們每個人都有「自我」(Self)──這是我們的存在、核心本質,當我們能進到「自我」時,就能展現出同理、慈悲、平靜、連結…等美好特質,IFS相信我們每個人內心都有這個療癒能力,能夠好好愛我們的內在部分。

這是一本講解如何運用IFS做自我療癒與成長的書,花了四年終於寫出這本書,是因為我真心希望每個人都可以療癒、可以傾聽內心、可以和自己重新連結、找回自己是誰,而我相信IFS會是一個很好的工具。

在書中,看見你、看見我

而這本書不僅僅是IFS,還有許多個案的故事,以及,包含我自己的故事、我的內在部分、我的復原、我當心理治療師的成長與反思。

在寫這本書時我想著:這幾年來讀到讓我感動共鳴的書,都不是書中寫的知識,而是作者展現出的人性。我相信療癒路上大家需要的不只是吸收多少知識,而是需要看見真實的人。這是我寫這本書的願景,我想展現我也是一個人,就跟你一樣,沒有人比較高尚或低劣;我們的內心都很複雜、都不完美、都曾被傷害、也傷害過別人。我們都攜帶著來自成長過程的傷痛、攜帶著來自原生家庭、家庭世代、以及社會文化傳遞給我們的重擔。

我希望你從書中讀到不同人的內在部分、讀到我的故事與內在後,也可以抱持著好奇心,去踏入你的內心世界,去認識你的內在部分。

邀請你閱讀這本書,給自己一個機會,讓IFS帶著你踏入你內心豐富的世界,好好認識住在你內心的人們。

【閱讀小提醒】

邀請大家在閱讀這本書時:

  1. 這本書需要從頭開始、照著書篇章順序閱讀,比較能理解書中講解的理論
  2. 請慢慢慢慢閱讀,不用急,慢下來,文字才能進到你心裡
  3. 在了解IFS的過程中感到困惑是很正常的,邀請你好好接納這些困惑感受,抱持著好奇心繼續探索

◎購買《擁抱你的內在家庭》(三采文化,4/1/2022上市)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s