相信你的孩子──最重要,卻又最容易被忽略的教養原則

這篇文章要和大家介紹最近台灣剛出版的一本書《相信孩子的能力──從獨玩到自信成長》。這本書在4/7由世茂出版社出版,翻譯Janet Lansbury的著作"Elevating Child Care: A Guide to Respectful Parenting"。Janet Lansbury是美國一位長期開設教養工作坊的教育工作者,她的RIE教養課程(Resources for Infant Educators,嬰兒教養者資源,簡稱RIE)是給剛出生到兩歲的嬰幼兒及家長。Janet Lansbury在這本書內用非常淺顯易懂的方式介紹RIE教養法,以及如何在日常生活中運用RIE教養原則。以下的文字是我為這本書寫的推薦序。雖然RIE教養法是給零到兩歲的嬰幼兒,但裡面提到的教養觀念對任何年紀的孩子都適用唷!

2014280208801b

 

書名:相信孩子的能力──從獨玩到自信成長
(不打罵也不寵壞,瑪德葛柏教養法的第一堂課)

出版社:世茂
出版日期:2016/4/7

 

 

推薦序
留佩萱 (美國心理諮商師、美國賓州州立大學諮商教育博士候選人)

因為「相信孩子的能力:從獨玩到自信成長」這本書,我首次接觸到RIE教養原則 (Resources for Infant Educators,嬰兒教養者資源,簡稱RIE)。作者珍娜‧蘭斯柏用淺顯易懂的方式解釋RIE教養法,並融入她在RIE課程中與家長和嬰幼兒工作的實例。書中的這些教養原則,都是我在從事心理諮商時與個案互動的方式,而讓我驚喜的是,這些原則也可以用來對待剛出生的寶寶身上。

身為一位心理諮商師,我信任與尊重每一位來到諮商室的案主(client)。在心理諮商的過程中,我相信「每一位案主都是自己的專家」──每一位案主最了解自己需要什麼、想要什麼。諮商師的角色並不是作為一位「專家」來告訴案主你該怎麼做,而是與案主一起合作,藉由我們專業的談話技巧促進對話與改變,讓案主自己解決問題。我在面對個案時都不斷的告訴自己 “Meet Your Clients Where They Are” (「與個案所在的位置與他們見面」),這句話的意思是,每一位個案都有自己不同的需求、在不同的階段、有不同做事情的方式和速度。諮商師尊重每一位案主,知道每一個人都是獨特的,不妄下結論或是預設,相信每位案主可以照著自己的步伐前進,而不是幫他們訂好規則,或逼迫他們改變他們還沒準備好的事情。

「尊重、相信、按照需求照著自己的步伐前進」,這些我奉行為人與人間相處的法則,就是RIE教養法的真諦──相信剛出生的嬰兒就是一個獨特且完整的人,嬰兒有辦法表達與展現自己的需要,尊重嬰幼兒的需求,給嬰幼兒安全的空間自由發展。珍娜‧蘭斯柏在書中詳細地示範如何運用這些原則在日常生活中,從雙向溝通、讓寶寶知道周遭及自己身上正在發生的事情、觀察寶寶的需要、放慢速度等待嬰兒的回應、讓寶寶一起參與日常生活事務像是換尿布、洗澡、吃飯等等、接納孩子正面或是負面情緒、不干預寶寶的獨自玩樂空間、讓孩子有機會自己解決問題。從書中三十篇短篇文章,珍娜‧蘭斯柏用她親身的例子告訴讀者,這些都辦得到。

剛出生的嬰兒就是一個完整的人,雖然他們還沒有發展足夠的語言告訴大人他們需要什麼,但如果家長願意放慢速度,停下來好好觀察,就可以覺察到孩子需要什麼。我認為「覺察」是家長在執行RIE教養法時最重要的關鍵。近年來,Mindfulness (台灣翻為「正念」或是「內觀」)在美國心理諮商與教育界受到非常大的重視,Mindfulness的原則就是「覺察當下」,注意及感受當下情緒、反應、或是周遭環境,而不是匆忙的完成事情而不自覺。很多時候,家長在照顧嬰兒時會變成「自動駕駛模式」,時間到了該換尿布、該餵奶、該洗澡、該睡覺,在做這些事情時也熟練地像是反射動作,而忽略了去覺察寶寶的需求和和情緒。唯有練習「覺察當下」,家長才能好好的去觀察注意寶寶,進而回應嬰幼兒的需求。「覺察當下」也是自我照顧的第一步,當家長能夠覺察自己的負面情緒、注意到身體的疲累,才能夠開始照顧以及滿足自己的需求。當家長能夠好好調節自己的情緒和身心狀況,孩子才能在一個身心健康的環境下長大。

此外,珍娜‧蘭斯柏在書中提到的許多方法也被其他領域所倡導,像是研究顯示「兒童主導」的遊戲(非指導性遊戲)對孩子的社交情緒發展許多正面影響;大腦科學也指出當孩子有情緒時,先和孩子連結 (同理、接納孩子的情緒,幫孩子辨認情緒) 能夠幫助大腦前額葉抑制杏仁核,幫助孩子情緒平撫;研究也指出家長用正確的詞彙和孩子講話能夠幫助孩子語言的發展,因為嬰兒就是藉由聽家長的話語來學習語言的使用。

雖然珍娜‧蘭斯柏的RIE教養課程是規劃給剛出生到兩歲的嬰幼兒,但書中提到的這些教養觀念卻是適用給每一位家長對待任何年紀的孩子。從孩子一出生開始,信任、尊重你的孩子,讓孩子有機會去嘗試去體會,接納孩子的各種情緒而不剝奪他們經歷情緒的機會,傾聽孩子,觀察孩子,覺察每一個當下,好好照顧自我,這些就是家長能夠給孩子最珍貴的陪伴方式。

 

RIE教養法則 (摘自書中作者序)
  1. 我們誠摯溝通。我們以真誠的聲音說話(對象是嬰幼兒,因此會放慢速度),使用正確的語詞,說正確的句子,講真實的事物,尤其是與孩子直接相關的事物,或是當下正發生的事物。
  2. 我們鼓勵孩子建立溝通技巧。我們問問題,耐心等待孩子回應,無論回應如何,必定給予承認與肯定。
  3. 在教養活動中,我們邀請孩子的主動參與。無論是換尿布、洗澡、吃飯,進行睡前慣例等,在進行這些活動期間,給予孩子全部的注意力。此種參與以及聚焦關注,可滋養親子關係,提供孩子所需的安全感,使孩子可以暫時離開父母,投入自主遊戲之中。
  4. 我們鼓勵自主遊戲,不受干擾。即使是最年幼的嬰兒,也應提供給他們自由遊戲的機會,僅需要仔細觀察,除非必要不需介入,信任孩子的遊戲選擇已經足夠,甚至是完美的。
  5. 我們容許孩子根據自身天然的發育時間表,自然而然發展運動與認知技巧,在一個資源豐富的環境中,提供孩子自由遊戲與運動的機會,而不能以教導或限制等方式來干擾這些自然伸展的過程。在孩子的成長發育過程中,我們首要任務就是相信。
  6. 我們重視內在動機與內在導向,因此認同孩子的努力,但注意避免過度讚美。我們相信,孩子比我們更了解自己,因此我們讓孩子自主帶領遊戲,並選擇豐富的活動,而非將我們的興趣投射在孩子身上。
  7. 我們鼓勵孩子表達自己的情緒,我們心胸開放地接受並認同這些情緒。
  8. 我們認識到,孩子需要有信心和同理心的領導人,與明確的界線,但不要給孩子羞辱、困惑、處罰、反省時間。
  9. 我們許可孩子解決問題,在我們的支持下,從適齡的衝突中得到經歷和學習。
  10. 我們理解父母身為典範的力量,並認識到孩子透過我們的隻字片語來學習,也從我們對於愛、關係、同理心、寬容、感恩、耐心、忍耐、仁慈、誠實、尊重的行動來學習。意義更深遠的是,孩子也同時在學習關於自己,自己的能力、價值,以及在父母心裡的位置、世界上的地位。

其他資源

  1. Janet Lansbury的部落格

2 thoughts on “相信你的孩子──最重要,卻又最容易被忽略的教養原則

  1. 引用通告: About Counseling 文章整理 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s