ADHD-讓食物成為最好的藥物

美國Sandy Newmark醫生在過去二十幾年來長期治療患有ADHD症狀的孩童,但不同於直接開立藥物,Newmark使用自然療法,包括飲食改變、心理及行為療法、以及學校的改變。Newmark醫師在他二○一○年的著作中提到,造成ADHD現象的一個很大原因是不健康的飲食。而藉由改變飲食就可以減緩兒童許多過動、衝動,以及注意力不集中的現象。Newmark醫師建議,孩童盡量攝取含有高蛋白的食物(Protein-rich food),高蛋白食物可以幫助腦內神經物質的製造,也可以避免血液中血糖突然升高而造成的過動現象(註一)。

除此之外,還要減少糖類與簡單碳水化合物(高GI升醣指數)食物的攝取,像是甜食、義大利麵、白米飯、白麵包、貝果、馬鈴薯等食物。富含糖分或是會迅速分解成醣類的食物會導致血糖立刻上升,大量胰島素的分泌會讓人感到疲倦與注意力不集中。父母應該要讓孩童多攝取複雜碳水化合物食物像是蔬菜、水果、豆類、全穀類,這類複雜碳水化合物不容易造成胰島素過度分泌,降低昏沉及注意力缺失的現象(註二)。

另外,Newmark醫師也建議父母可以讓患有ADHD的孩童補充Omega-3脂肪酸(此脂肪酸存在在魚油中),一項由馬里蘭大學醫學中心的研究也發現,體內Omega-3脂肪酸值較低的孩童比起含有Omega-3正常值的孩童有較多的學習問題。Newmark醫師也建議孩童減少攝取人工合成色素。二○○七年英國Southampton大學的一項研究中指出(註三),食用人工色素會讓孩童出現過動現象,該研究出爐後,英國以及其他歐洲國家開始重視人工色素對孩童可能造成的負面影響,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)甚至要求所有食品公司在含有人工食用色素成分的食物包裝上標註警語「此食品可能會對孩童注意力造成負面影響」。

此規定出現後,許多食品公司乾脆將賣到歐洲的食品改成由蔬果萃取的天然色素,譬如賣到歐洲的M&M’s巧克力就是使用天然色素,但是在美國賣的M&M’s巧克力就是使用人工色素。唯有社會大眾、家長以及老師們有足夠的認知,了解食物對孩童造成的影響,並且要求學校、餐廳、以及食品公司的改變,我們才能給孩童一個健康的食品環境。

(本文刊登在人本教育札記316期)

註一:參考Sanford Newmark醫師的著作“ADHD Without Drugs. A Guide to the Natural Care of Children with ADHD.”

註二:參考Daniel Amen醫師的著作 “Healing ADD. The Breakthrough Program That Allows You To See And Heal The 7 Types of ADD.”

註三:Southampton大學的研究可參考:https://goo.gl/XR2xE2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s