與孩子更親密:給小孩的特別時間

3370498053_612bf01ac8_z (2)(圖片來源/Flickr Creative Commons 圖片作者/Pink Sherbet Photography)

之前在美國工作時,雖然諮商對象主要是小孩,但我也有很大部分的時間需要跟家長談行為上要有那些改變才能幫助小孩。於是工作期間買了很多美國的教養書,想說看看教養書上都寫了些什麼,看到覺得不錯的方法也可以推薦我的clients的家長們。

在各種教養相關的書之中,我發現了一本對於心理諮商工作者很有幫助的書。這本書是由兩位美國大學心理諮商領域的教授John & Rita Sommers-Flanagan寫的,書名叫做 “How to Listen so Parents Will Talk & Talk so Parents Will Listen"。這兩位教授的研究很有趣,他們在研究如何和家長談教養。這個研究團隊有一個診療室,家長可以約診進來談小孩的一些問題,然後這個團隊會開立"處方"(prescription)讓家長回去使用,這些處方上面就會寫著家長在教養上的行為應該要有什麼改變,然後過了一段時間後,這個團隊會後續追蹤這些教養處方有沒有效用。

這本書裡面開立的「處方」蠻多我都蠻喜歡的,之前也會記錄整理介紹這些方法給我的clients的爸爸媽媽們。今天要講的就是書裡提到的其中一個方法,叫做"Special Time" (特別時間)

Special Time: 特別時間

根據書中,Special Time (特別時間) 是一段家長讓孩子有百分之百你的注意力、並且讓孩子有掌控權的時間。簡單的來說,就是一個由小孩做主,然後你完全跟隨孩子主導的時間。書裡提到Special Time有幾項規定如下:

  1. 先思考好你想要提供多久的special time時間 (作者建議每次15-20分鐘,一個禮拜2-4次)。要先規劃好時間,畢竟家長沒有辦法無時無刻提供100%的注意力在孩子身上。
  2. 告訴孩子這個「特別時間」是什麼。告訴他你們規劃好的時段,讓孩子知道在這段「特別時間」裡由他來作主,他有權力決定你們要做什麼。家長可以設定鬧鐘來計時「特別時間」。
  3. 和孩子一起想一些「特別時間」的基本規定,像是在這段時間內不能打人、傷害人等等之類的事情。如果出現打人傷害人等行為,特別時間就會暫停改到其他時候。
  4. 在「特別時間」過程中,家長要積極聆聽小孩說的話,並且跟隨小孩的主導。在這段特別時間之中,家長不要說任何批評孩子玩的方式或玩的內容的話。譬如,如果孩子在玩軍人在戰爭中死掉了,你可以簡單的說「這些軍人死掉了」 (不帶評論這是好事或是壞事)。如果在孩子玩軍人死掉時家長說:「我不喜歡看到軍人死掉,這樣他們的家人會很難過」之類的話語,這就是在評論小孩的遊戲而且還會引導孩子接下來應該要怎麼玩。就算孩子在遊戲過程中出現比較不一樣的行為家長反應也是一樣,只要孩子沒有違反你們訂下的基本規則,家長就是繼續跟隨著孩子的主導。在玩的過程中家長避免提供建議(像是告訴孩子應該要怎麼做)或是做評論,「特別時間」是一個完全由小孩做主的時間。家長在一天當中還有其他很多時後可以建議或規範孩子。
  5. 當鬧鈴響時,告知孩子「特別時間」結束了。孩子可能會很失望或是想要繼續玩、拒絕收玩具。家長這時可以表達你理解他的感受,像是說「你玩得這麼開心,一定很不想結束」。如果家長還有時間可以繼續陪孩子,你可以跟孩子說「雖然現在特別時間已經結束了,我還有時間可以繼續陪你玩,但接下來就會像平常在玩一樣囉」。如果孩子還是堅持不肯收玩具,家長也不要陷入叫孩子收玩具的拉鋸戰(power struggle)。你可以就幫孩子把玩具收好,一邊收拾時一邊跟他說你剛剛有多開心跟他一起玩。這個「特別時間」並不是一個用來說教的時間,一天內有更多其他時間家長可以跟孩子談收玩具等等。但這二十分鐘,請抱持著一個接受孩子的心態。
  6. 最後一點也是我覺得最重要的一點。就是這個"特別時間"是個家長保證會給孩子的時間,它並不是獎勵或是懲罰!所以家長不能因為小孩做了一些不好的行為就取消原本該有的特別時間,也不應該拿這個特別時間來威脅或利誘小孩──這是一個家長和小孩計畫好要一起相處的時間。

為什麼要有「特別時間」?

Sommers-Flanagan在他的書裡提到,他給家長的很多建議和處方的目的都是為了要促進家長與孩子間的親密關係,因為家長與孩子間一旦關係良好,很多問題都可以被解決。而「特別時間」就是用來促進親子關係的方式之一。

上述所形容的「特別時間」(Special Time)其實類似心理諮商中遊戲治療(Play Therapy)的一種。遊戲的過程中讓小孩有完全的主導權與掌控權,在旁邊的大人不去評論或是指導兒童遊戲的方式,這稱為Non-directive Play (非指導性遊戲)。已經有許多研究顯示「非指導性遊戲」對孩子有許多正面的影響和幫助 (Landreth, 2002; Webster-Stratton & Reid, 2003, 2010)。另外,家長能夠固定撥出時間和孩子相處,並且放100%的注意力在孩子身上,這樣的相處品質本來也就可以增進親子親密關係。

之前工作時,我有幾個clients的家庭正在經歷很多事情,像是父母離婚後要小孩選邊站或對對方口出惡言。在這樣混亂環境底下的孩子,常常會覺得生活是很失控的(Out of control)──他沒有辦法決定任何事情或是改變任何事情。有些時候孩子表現出「問題行為」是因為他想要找回對生活或生命的控制權。對於常常覺得沒有掌控權的孩子,適時的給孩子做決定的權利更是重要 。給孩子權利做決定對於每個小孩都很重要,而這個「特別時間」就是一種很好的方法喔!

參考資料:

  1. John & Rita Sommers-Flanagan 的著作"How to Listen so Parents Will Talk & Talk so Parents Will Listen"
  2. Landreth, G. L. (2002). Play therapy: The art of the relationship (2nd ed). New York, NY: Brunner-Routledge.
  3. Webster-Stratton, C., & Reid, M. J. (2003). The Incredible Years Parents, Teachers amd Children Training Series: A multifaceted treatment approach for young children with conduct problems. In A. E. Kazdin, & J. R. Weisz (Eds.), Evidence-based psychotherapies for children and adolescents (pp.224-240). New York. NY: Guilford Press.
  4. Webster-Stratton, C., & Reid, M. J. (2010). Parents, teachers, and therapists using child-directed play therapy and coaching skills to promote children’s social and emotional competence and build positive relationships. In C. E. Schaefer (Ed.), Play therapy for preschool children (pp.245-273). Washington, DC: American Psychological Association.

延伸閱讀:

  1. John & Rita Sommers-Flanagan 部落格

 

 

3 thoughts on “與孩子更親密:給小孩的特別時間

  1. 引用通告: 《童年會傷人》參考資料與延伸閱讀 | About Counseling

  2. 引用通告: 《童年會傷人》參考資料與延伸閱讀 | About Counseling

  3. 引用通告: About Counseling 文章整理 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s