寫給想要到美國念心理諮商的你(妳)-如何準備申請資料

這篇文章是寫給想要申請美國Counseling研究所碩士的人,希望這些資訊可以幫助想要到美國念Counseling的大家在準備申請資料時可以知道教授們在選學生時注重什麼。美國大學部並沒有心理諮商學系,Counseling只有從碩士開始。而如果要拿到心理諮商的執照(Licensure)一定要有碩士學位,所以申請碩士的人在年紀和背景都蠻多樣化的 (當然會有一些人大學是心理系或是Rehabilitation and Human Services等較接近的學系畢業,但也有許多大學是不同背景的,像我自己大學就是念生化,和諮商一點關係都沒有)。年紀上,也會有一些工作一陣子想要拿諮商執照的人回來申請碩士班。

心理諮商是個重要的助人行業,所以教授們在選要讓那些學生進來念碩士時,當然也要確保選到的學生有需要成為諮商師的特質,畢竟這些人以後就是到外面和「人」工作,總不能選個學生充滿歧視對人不尊重,讓這些人成為諮商師就是傷害clients,這些價值觀無法只從紙本申請資料上面看出來,這也是為什麼要有面試 (在我們系就不只和教授面試,也會和碩士和博士生面試),教授們想要知道你是個什麼樣的人。

決定好你想要念什麼

在美國,可以提供「心理治療」(psychotherapy)的領域就有很多種,像是Counseling、Clinical Psychology, Counseling Psychology,或是Clinical Social Work。每一種領域需要的學位不一樣,對於人的心理健康 (Mental Health)切入的角度也不太一樣。Counselor比較是從"wellness"的角度看待心理健康,而Clinical Psychologist就比較注重testing和diagnosis。每一種行業需要的學位也不一樣,要成為Counselors需要碩士學位(CACREP認證的學校碩士至少要修60學分),而要成為Clinical Psychologist則是需要博士學位。

在你開始準備申請學校前,請先想好你到底想要成為什麼──Counselor? Clinical Psychologist? Counseling Psychologist? Clinical Social Worker? 因為每一種行業都是不一樣的program,如果你今天決定想要申請Counseling,你就要清楚了解為什麼你想要當的是Counselor而不是其他助人行業,你在寫你的Personal Statement時就要清楚的解釋為什麼你對Counseling有興趣,而不是含糊的說你對"psychology"有興趣 (如果你整篇自傳都在寫對Psychology有興趣,那審核你資料的人心裡就會想,你為什麼不去申請Psychology的研究所?)。了解你想申請的領域是什麼,更能幫助你決定你想要從事哪個行業,也能幫助你在寫自傳和面試時更清晰明確的表達。

找CACREP認證的program,選Counseling Specialty 

當你今天確定你想要念的是Counseling時,就可以開始選program了。在找program時,請找是CACREP-accredited的學校,可以到CACREP Directory去找。要找CACREP認證的program很重要是因為以後如果要拿到執照一定要是CACREP認證的program畢業的。如果是念博班的話更重要,如果不是CACREP認證的博士班畢業根本找不到教職。

Counseling也有分不同的specialty,像是Clinical Mental Health Counseling、Clinical Rehabilitation Counseling、School Counseling、Career Counseling、Marriage, Couple, and Family Counseling、Career Counseling…等等,這些不同specialty會有共同領域的課也有自己specialty的課。建議你多花一些時間看這些program的網頁知道到底這個specialty在做什麼,決定好你對哪一個specialty有興趣。

準備申請資料,該注意什麼?

(1) 成績和考試分數 (GPA/ TOFEL/ GRE)
TOEFL和GRE是個門檻,所以只要達到門檻分數、分數沒有太低就好。在美國念心理諮商很需要用到語言,但教授們也知道國際學生的托福分數很高和英文實際程度可能會有落差,所以面試時也是要確保國際學生的英文程度。大學成績GPA雖然也是重要,但不會是決定要不要錄取你的唯一方式 (你的自傳、你的履歷、你的相關經驗、推薦信等等都很重要)。如果GPA不高,你也有機會在你的自傳中寫出來解釋為什麼。

(2) 履歷表 (Resume)
美國resume的格式和台灣履歷表的格式很不一樣,在寫申請美國學校的履歷時,請確保你用美國履歷表的格式、照著美國寫履歷的方式寫。我現在念的學校的Career Service Center就有許多關於寫履歷表的資訊,你可以參考這份Penn State Career Guide資料中的第26-31頁,一些格式上的細節像是空白留邊1 inch (2.54公分)、字體用Arial 或是 Times New Roman、字體10或12等等。照著基本的履歷格式可以讓審你資料的教授比較清楚舒適地找到他們想知道的資訊。Resume不要超過兩頁,在寫履歷時請把和Counseling最相關的經驗或是工作放在最前面,用比較多行寫這些相關經歷,比較不相關的經驗就不需要敘述太多。 另外關於Resume/CV/cover letter也可以參考Penn State Career Service網站,美國各學校的Career Center網站也都會有這些如何寫履歷的資訊!

(3)自傳 (Personal Statement)
從我之前幫教授審碩士申請資料的經驗中,讀Personal Statement是我最喜歡的事情了,也是我覺得最可以感受到「這位申請者到底是個什麼樣的人」的關鍵。每一間program要求申請者寫的Personal Statement(或是其他名稱)的要求都不太一樣,在program的網頁上也都會清楚標示你的Personal Statement要包含哪些內容,大概就像是為什麼你會對這個領域有興趣、你想從這個program得到什麼、以後的職業目標是什麼…等等。以下是從我審資料的經驗中提供一些要注意的事項;

  • 注意一些關於Mental Health的用詞: 在諮商中很重視我們看待client是看到這個「人」,而不是用「疾病診斷」來描述這個人,所以語言上現在都改用"People-first language"。譬如你要寫"people with disability"而不要寫"disabled person"。另外,當你寫到這些" mental health disorder"時也可以查DSM-5看看目前正式的用語名稱是什麼,像現在已經不用"Mental Retardation"了而是改稱"Intellectual Developmental Disorders"。
  • 在你的自傳中請清楚的解釋為什麼你是對"Counseling"有興趣,而不要籠統地說自己對"Psychology"有興趣。如果你說你對Counseling有興趣但是整篇自傳在講testing和diagnosis,或是由"illness"的觀點去看待這些心理健康狀態,那麼審資料的教授會覺得你應該要去申請Clinical Psychology。請到網路上多查一些關於counseling的資料或是協會(像是American Counseling Association),看看裡面對於counseling的定義是什麼,或是把你要申請的program的網站研究清楚,這些program的網站也都會有介紹這個領域以及未來工作等等。
  • 在寫自傳時,請確實的使用正確的program名稱和specialty名稱。我在幫忙審核資料時就有看到不少申請者在自傳中會寫"我對你們的psychology program有興趣",但我們是Counseling不是Psychology!通常自傳裡這樣寫,就應該完全沒機會被錄取了。
  • 當你在自傳中寫到未來的職業時,也請用正確的語言。譬如說你要申請的是Clinical Mental Health Counseling program,你在自傳中就要用"Mental Health Counselor"這個詞。如果你申請的是School Counseling就用"School Counselor"。我也曾經看過很多位申請者在寫自傳說自己對Counseling有興趣,但最後提到"我以後想要成為一位psychologist或是Counseling Psychologist",這種對counseling到底是什麼不夠了解也不太可能被錄取。
  • 在自傳中透露出自己的Mental Health狀況是一件很OK的事情,像是有一些人就會提到國高中時有過憂鬱症等等。但如果你要提到這些事情,就要多解釋一些為什麼這樣讓你想要當counselor、你從以前的counseling經驗學到什麼、有哪些coping skills、之後會如何面對研究所碰到的困難壓力等等。

以上是一些關於申請美國Counseling碩士研究所的建議,若有其他問題歡迎留言或是來信詢問,也歡迎在美國念Counseling的人幫忙補充資訊!

One thought on “寫給想要到美國念心理諮商的你(妳)-如何準備申請資料

  1. 請問CACREP認證的programs是一定要在他期限到期前完成學業的才有用嗎
    或是到期前已入學但尚未完成
    還是只要曾經認證過的就可以了,就算已經超過期限也沒關係

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s