新加坡研究顯示:家長控制慾太強,易造成孩子過度自我挑剔、焦慮、與憂鬱

今年三月,學術期刊Journal of Personality上刊登了一篇新加坡的研究。新加坡大學的六位學者花了總共五年的時間研究追蹤了約三百位小孩與他們的家長。這個研究顯示,當家長對孩子的控制與干預越高時,小孩越容易出現過度自我批判(Self-critical)、焦慮症狀、以及憂鬱傾向。

這份研究在2010年到2014年間追蹤了三百位孩子以及孩子的其中一位家長(研究人員選擇較參與孩子生活的家長),這些小孩來自新加坡十所學校,年齡約七歲。研究的第一階段,研究人員請這些孩子在限定時間內解拼圖,而也參與研究的家長則被告知「你可以自由幫助孩子。」在拚拼圖的過程中,研究人員則是觀察家長如何「協助」孩子──有高度「控制」(controlling)以及「介入」(intrusive) 行為的家長則是在過程中不斷干預孩子拼拼圖,像是下指令告訴孩子該怎麼做、直接插手糾正孩子弄錯的地方,或是甚至直接幫孩子完成拼圖。然後,接下來的幾年,研究人員從家長、孩子、以及學校老師等各種報告和觀察中,來檢視孩子的自我批判程度。

家長控制慾高,造成孩子過度自我批判

這個研究的主要目的是要探討導致孩子發展出「不良型完美主義」(Maladaptive Perfectionism) 的原因。完美主義(Perfectionism)分成兩型:良好型完美主義 (Good perfectionism) 以及不良型完美主義 (Maladaptive Perfectionism)。良好型完美主義的人能夠投入心力去嘗試,但不良型完美主義的人則是過度沉浸於自我批判,以及擔憂別人如何看待自己。

而到底是什麼原因造成孩子發展出不良型的完美主義?是家庭的社經地位?孩子的性格或氣質?還是家長的教養方式?這份研究的主要研究員、新加玻大學的教授Ryan Hong教授說:「我們發現,家長的介入 (parental intrusiveness) 是一個預測孩子自我批判程度的主要因素。」

Hong教授解釋,當家長高度控制與介入小孩的生活時,傳遞給孩子的訊息就是「不管你怎麼做,你永遠都不夠好。」在這樣環境下長大的孩子,可能會害怕任何犯錯 (就算只是非常微小的錯誤),也容易常常責備自己為什麼會犯錯、怪自己不夠完美。這些孩子容易過度自我批判,而自我批判的程度則是會隨著年紀增加而更加劇。除此之外,這些孩子也顯示較高的焦慮以及憂鬱症狀。

家長請適當放手,讓孩子有犯錯和失敗的機會

「家長應該要給予孩子一個良好的環境學習,學習的過程中包括犯錯以及從錯誤中學習。」Hong教授表示。而當家長過度控制以及介入時,孩子就錯失了這樣的學習機會。譬如,當孩子間發生爭執時,家長直接跳出來幫孩子解決衝突、當孩子遇到困難時,家長直接插手幫孩子解決困難、或是家長常常指示孩子該怎麼做、或是給孩子過高的標準與期待、在孩子犯錯時激烈指責小孩…等等。在這樣家長高度控制的環境底下,孩子就失去了嘗試自己解決問題的機會。而如果沒有這些機會讓孩子建立自信與能力,孩子就會變得不敢嘗試、不敢犯錯、並且常常指責自己。於是,他們更容易焦慮、需要倚賴大人替他解決事情、更憂鬱,以及在一些極端情況下還可能導致自殺傾向。

這個研究並不是什麼新發現。澳洲雪梨大學的教授Mark Dadd表示,在澳洲所做的一些研究也有類似的結果。Dadd教授強調,這些研究結果應該要廣泛的傳遞給家長們知道,讓家長有正確的教養觀念──往後退一步,讓孩子有機會自己嘗試與解決問題。

想要培養出一個獨立的孩子,就要給孩子機會嘗試自己解決問題、給孩子機會犯錯以及鼓勵孩子從錯誤中學習。這表示孩子可能會失敗、可能會搞得一蹋糊塗、可能會感到挫折、可能需要嘗試好幾次、可能需要面對失敗所帶來的後果──或許在家長眼中不希望看到孩子受挫折或是傷心難過,但這些都是孩子學習過程中的必經過程。當然,有些時候孩子的確需要家長的介入幫忙,但大部分情況下家長可以做的是陪伴與支持孩子,讓孩子自己解決問題,而不是任何事情都要插手、介入、或是幫孩子完成。

看見孩子的成就,不要只責備犯錯

「我們的研究指出,像是在新加坡這種高度強調學術成績表現的社會中,很多家長會給孩子不實際的高標準。結果讓孩子害怕犯錯、過度沉浸於『要完美』的想法中,而衍生之後很多情緒健康問題。Hong教授說。

台灣也是一個高度重視孩子成績的地方,許多家長因為孩子的成績「不夠理想」而責備孩子、甚至因為考試成績造成親子之間關係惡劣。Hong教授建議,家長可以從問孩子的問句開始改變,譬如當家長問孩子「考試有考滿分嗎?」時,這傳遞給孩子的訊息就是「我對你的期望就是你要考滿分,不能出錯。」Hong教授更是呼籲,家長不要責備批評孩子考試考得不好或是沒達到標準,而是要看見孩子已經達成的成就,並且幫助孩子從錯誤中學習。當孩子犯錯時家長就反應激烈,這只會讓孩子更害怕犯錯。

當個支持孩子的家長,不要當控制型家長

身為中學老師的作家Jessica Lahey在她的新書"The Gift of Failure“中也呼籲家長適當放手讓孩子去嘗試。她在書中提到了一個類似的研究──研究員觀察了孩子在玩時,在身旁媽媽的干預程度──有一類型的媽媽屬於「控制型」(controlling),常常干涉糾正孩子;另一型的媽媽屬於「支持自主型」(Autonomy-supportive),願意讓孩子自己嘗試自己想辦法。觀察媽媽與孩子的相處後,研究員讓孩子獨自一個人解決任務,結果發現,有控制型媽媽的小孩一碰到困難時就放棄,相反的,有支持型媽媽的小孩則是會在困難與挫折中繼續嘗試。

當孩子有機會嘗試、失敗、然後再嘗試,他們就可以理解他們失敗的是一項任務,而不是一個失敗的人;他們可以體驗到犯錯沒什麼了不起,再試試就好。當家長願意放手,就可以發現,孩子能做的事情比我們想像中的多很多。


童年會傷人》新書上市!

unnamed

作者: 留佩萱 (美國諮商師,美國賓州州立大學諮商教育博士候選人)
出版社: 小樹文化
出版日期: 2017/7/10

讀書共和國:https://goo.gl/aKs1B1

 

 


參考資料:

  1. Study: Controlling parents have maladaptive perfectionist kids
  2. Parents: let your kids fail. You’ll be doing them a favor
  3. Intrusive parents may lead children to be overly self-critical
  4. Hovering, intrusive parents may put kids at risk
  5. Intrusive parents make kids self-critical, anxious and depressed

3 thoughts on “新加坡研究顯示:家長控制慾太強,易造成孩子過度自我挑剔、焦慮、與憂鬱

  1. 引用通告: 新加坡研究顯示:家長控制慾太強,易造成孩子過度自我挑剔、焦慮、與憂鬱 – Record My Life.

  2. 引用通告: About Counseling 文章整理 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s