【談寫作】Part 3: 寫作的祕訣─安排固定寫作時間

在學術圈,寫作是教職工作非常重要的一部分,尤其對於在美國研究型大學任教(或台灣學術圈)的人們,發表多少學術期刊文章是決定你能不能通過升等、拿到終生職(tenure)的很大因素。所以,在博士班期間,許多課堂上教授都不斷「強調」(我覺得比較像是「恐嚇」)寫作的重要──如果不寫作,那就無法在學術圈生存下去!

當然,學術圈的寫作(發表學術期刊文章、寫論文),和一般寫作(部落格文章、專欄、寫書)很不一樣,但是兩者有一個非常重要的共通點,就是:你要讓自己開始寫。

為了讓我們博士生理解寫作在學術圈有多重要,博士班第一個學期一門課中我們讀了一篇文章叫做 “Talkers Talk and Writers Write”,翻成中文就是「說話的人就是說說而已,寫作的人會開始寫」。文章中提到:你可以不斷到處跟別人說你對寫作很有興趣、你喜歡寫作、你想要開始寫作、或是舉列出你想要寫哪些東西,但是不管你說多少、或是閱讀多少關於寫作的文章和資訊,如果你沒有「開始寫」,那一切都沒用。 作者在文章最後寫著:「不要再說說了,開始寫吧!」 (“Stop talking and get writing.”)

「說話的人就是說說,寫作的人真正開始寫,你是哪一種?」讀完這篇文章後,教授問。

我記得當時心裡想著:哎呀,我就是說說的人!固定寫作這個概念對於當時的我還是很含糊、很生疏。在寫【談寫作】這系列文章時,我翻出了“Talkers Talk and Writers Write”這篇文章,重新讀了一遍。五年後,這次我心裡想著:我成為寫作的人了!

要成為寫作的人很簡單,就是讓自己「開始寫」。

寫作是紀律

我想,教授們一定真的覺得寫作很重要,博班第二學期的另一門課,我們讀了保羅‧西爾維亞 (Paul J. Silvia)所寫的“How to write a lot”這本書。這是一本教導學術寫作、如何在學術圈持續有效率發表文章的書。

這本書一開始,作者說:「寫作是紀律(discipline)」

許多人可能對於為什麼自己無法寫作有著許多原因──「太忙了,哪有時間寫!」、「等我工作辭職後再開始寫」、「等小孩年紀大一點後我就會寫」、「等我買了新筆電再開始寫」、「等我清出一個空間、有了書房後就會開始寫」…,當然,原因還有很多很多。如果你一直很想要寫作卻遲遲還沒開始行動,你心中有哪些原因和理由呢?

作者在書中寫著:「你需要找時間教書嗎?不需要對吧,因為你已經排好教課時間,寫作也是一樣,你要安排寫作時間,把寫作時間規劃在你的行程裡。」作者說他每天早上都會安排一段寫作時間,這段時間內他會拒絕安排任何會議。作者強調,寫作是教職工作重要的一部分,你必須要保護你的寫作時間,不能被打擾。作者甚至在書中放上一張照片──這就是我寫這本書的桌子,很樸素簡單吧,我也沒有書房!

這就是為什麼作者說:寫作是紀律。

同樣因為寫這系列文章,我回去重新閱讀了“How to write a lot”這本書,雖然這本書是針對學術圈教職工作,但現在的我也理解到,不管是學術寫作或是其他類型的寫作,寫作,真的是紀律

可惜念博班時期的我,無法理解「寫作是紀律」這句話,也完全無法想像「有固定寫作時間」是什麼樣子。雖然教授們不斷建議,但我從來沒有執行過「固定寫作」,過往寫部落格文章是根據我覺得我有沒有空寫:有時間才寫,太忙我就會拒絕邀稿。連最後寫博士論文階段──這個非常需要建立固定寫作的時期──我曾經嘗試要固定時間寫作,但也無法真正執行。

整個就讀博班期間,「固定寫作」對我來說就像是美夢中才會出現的事情,尤其常常會讀到有哪些知名作家每天會固定寫作,我心中都會想著:不知道每天固定時間寫作,是什麼感覺?

而現在的我可以回答這個問題:每天固定時間寫作,實在是太美好了!

給自己固定時間寫作

在我打下這段句子時,時間是早上五點四十分,從今年六月中開始,我每天早上都有一個半小時的寫作時間。

一開始會這樣做,是因為我要寫新書,我想著:我要怎麼在全職工作中找出時間來寫書?因為我習慣早起,所以就想試試看:那就每天早上來寫作吧!於是我開始每天早上五點起床,五點半到七點間寫作,接著去運動,再開啟一天的工作。這樣的作息已經快半年,剛開始時不太適應,但慢慢地,寫作時間變成了習慣,我非常喜歡,現在也持續下去。

保羅‧西爾維亞在 “How to write a lot”這本書中說,如果你養成固定寫作時間,你會對於自己原來可以寫出這麼多東西感到非常訝異。這正是我這幾個月來的感受──我的新書書稿、這一系列談寫作文章、以及今年六月後寫的所有部落格文章,全部都是在每天早上五點半到七點間寫的。我非常驚訝,原來,我可以寫出這麼多東西!

我喜愛寫作,每天一起床可以先做自己喜愛的事情,我覺得非常美好、也讓我每天起床時心情愉悅。我很喜歡早晨,喜歡清晨的寧靜,感受世界慢慢甦醒,窗外從一片漆黑到慢慢轉亮。(夏季時朋友聽到我每天五點起床時問:「五點,天是亮的嗎?」若你也有這個疑問,在這裡夏天五點天色很亮,入秋後五點是暗的。)

然後我想到了西爾維亞在書中寫的:「你必須要保護你的寫作時間。」現在的我非常努力保護我的寫作時間,因為我喜歡寫作。我理解到時間非常寶貴,我希望可以保護我的時間,做我喜歡做的事情。

如果你喜歡寫作、內心對寫作也有渴望、也想要嘗試寫作,我想邀請你,幫自己安排固定寫作時間。當然,不需要跟我一樣是早晨,你可以找一個適合你的時間。也不一定要是每一天,畢竟每一個人的生活階段和狀態不一樣,你可能現在有許多無法支開的事情,但是還是可以試著安插一小段寫作時間,像是30分鐘也好。你可以安排一個禮拜固定一天的某個時段,然後在你的行事曆上放上「寫作時間」,讓寫作開始成為你工作行程的一部分。

「寫作」並不是只有「打字」,任何跟寫作有關的事情,你都可以用這段時間來做──你可以列出想寫的文章大綱、閱讀相關資料、開始寫。若是寫學術文章,你也可以用這段期間來分析資料、讀文獻…等等。總之,這段期間就是用來做跟寫作相關的事情,當然有些時候就是沒靈感,寫不出什麼東西來,也都沒關係,我偶爾幾次的寫作時間,就是這個樣子。

開始固定寫作後,我總算可以理解西爾維亞在 “How to write a lot”書中說的「寫作是紀律」這句話是什麼意思了。原來,「安排寫作時間」就是為什麼有些人可以寫出這麼多東西的原因。

而你也可以成為寫出非常多東西的人,祕訣就是幫自己安排寫作時間。

聽起來很簡單對吧,那就來試試吧!


*我的第三本書是一本跟復原力有關的書,預計11月底上市,敬請期待:)


【談寫作】系列文章


參考資料與延伸閱讀:


《療癒,從感受情緒開始》

YLNA80療癒從感受情緒開始-封面300dpi

出版社: 遠流
出版日期: 2019/8

博客來:http://bit.ly/30iF0Zm
金石堂:http://bit.ly/2zcQ4LH
TAAZE:http://bit.ly/2Z2sNvp
誠品:http://bit.ly/2ZehrED

【談寫作】Part 3: 寫作的祕訣─安排固定寫作時間 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s