新的一年,相信你自己需要什麼

過去幾年來,每個年初我都會寫一篇部落格文章,二○二一年的最後幾天,我開始感受到心中慢慢滋長的焦慮感──這次新年,我要寫些什麼?

我不知道。

我告訴自己:年末應該要檢視反思自己這一年的成長,然後思考規劃新的一年要做的改變。於是我坐在電腦前試著寫下反思,卻什麼都寫不出來。感覺到心中的煩躁後,我打開社群網站,很幸運地,第一個出現在我眼前的是美國心理治療師Lisa Olivera寫的文字,大意是:我們每個人都不同、需要的東西也都不同,在年末這段期間,如果你很興奮地計畫未來、列目標和代辦清單、回顧反思…,相信這是你需要的;如果你覺得太累,沒有力氣做反思或規劃,相信這是你需要的;若你充滿熱情地想趕快邁入二○二二年,相信這是你需要的;若你想要處在當下、讓生命自然展開,相信這是你需要的。你可以相信你知道自己需要什麼,你可以相信自己。在即將邁入新年的這段期間,你可以做你需要的事情。

讀到這些文字時,我感受到身體鬆軟了下來,腦中那些「該做什麼」的想法慢慢消去,讓我更有空間去貼近傾聽我需要什麼。

而二○二一年最後幾天,是我整年來過得最充滿喜悅與感激的日子──沒有「生產力」、沒有代辦清單、沒有自我檢視、沒有規劃訂定新年目標;有的是每一天的每個當下,能夠和愛的人一起好好生活、能夠閱讀、運動、談心、發呆…那幾天的許多時刻、畫面、與感受,都是我想要好好保留與珍藏的。

Time Well Spent: 你想如何好好花時間?

我很喜歡的室內設計師喬安娜‧蓋恩斯 (Joanna Gaines)去年在雜誌上寫了一篇文章叫 “Time Well Spent”,這個詞翻成中文是「有好好花的時間」,她在文章中寫著,一直以來她都在用「有沒有效率、完成多少事情」來衡量她是否有善用時間。當然,有效率沒有不好,但是當我們太迷戀效率、無時無刻都注重「要有效率」地完成事情時,就可能會錯過許多生命中美麗的時刻。譬如文章中她寫著因為選擇「有效率」而匆忙離去,錯過了可以和父親一起觀賞夕陽和談心的機會。

這篇文章讓我很有共鳴,我的人生許多時候也是被「要有效率和生產力」掌控,這樣的生活的確讓我可以做很多事情,我也以自己很有效率感到驕傲。但是,漸漸地,我理解到這樣被「有效率善用時間」綁架的生活,讓我沒有機會去看見和感受生命的美麗和驚喜。二○二○年疫情後,我開始學習慢下來,學習用不同方式「好好花時間」──善用時間並不是指有生產力,而是能夠活在每一個當下、去感受與享受每個時刻。

我理解到,這是現在的我要的──我想要多一點活在真的世界、少一點活在虛擬社群世界;我想要多一點讓生命自然展開、少一點掌控與規劃;我想要多一點感受每個當下、少一點計劃未來;我想要多一點接納現在的我、少一點分析改進現在的我;我想要多一點真實活著,少一點在社群網站上貼文展示我如何活著。然後練習知道不論如何,這個當下的我,都已經夠好了、足夠了。

你需要什麼,只有你自己知道

當然,這些是我需要的,不代表這是你需要的。我們每個人都不同,此時此刻,我們的狀態、精力、需要的東西、快慢速度都不同。我們各自在生命中的不同季節、在自己的時間軸上,我現在需要慢下來,或許你需要加緊腳步、變快生活速度,這些都沒有對錯、也沒有哪個比較好,就是我們每個人需要的不同。

面對新的一年,我想著:或許現在的我不需要知道新年目標,因為新的一年是由每天每個時刻所組成,而每個時刻我都在成長與轉變、每個時刻的我都有不同的需求。而我相信自己,每個時刻的我,知道那個當下我需要什麼,然後我能夠傾聽、依照需求做出決定,這樣就很足夠了。

而你需要什麼,只有你自己知道。我希望你能夠好好聆聽內心,相信你知道自己需要什麼,然後用內心的知道來做決定。

願新的一年,我們都能夠更靠近自己、相信自己。

延伸閱讀:

參考資料:

新的一年,相信你自己需要什麼 有 “ 5 則留言 ”

  1. 今天收到您的文章通知
    看完以後覺得心頭暖暖的
    去年底我沒有任何計畫,關於新的一年沒有任何衝勁
    看見大家分享動態以及我年初有一場考試
    我逐漸焦慮起來,羞於分享自己的"沒有任何計畫"
    最後我還是帶著焦慮分享了我當時的"甚麼都沒做"的動態
    我跟我自己說沒有計畫也沒關係,即使當時還是覺得很難受,感覺自己很渺小

    現在看到您的文章覺得很感動很被療癒
    每個人需要的不同,我可以沒有計畫,一事無成也可以
    享受當下的時刻就可以

    謝謝您,也祝您2022新的一年順利平安

  2. 這篇文章正是我需要的,也是我孩子們需要的。疫情的兩年多,很多事情停擺或者進行的方式改變了。這是被動的。但也在這樣的被動之下,我們兩年沉澱,也許可以有另一種領悟。

  3. 謝謝您的文章~
    我想要多一點接納現在的我、少一點分析改進現在的我
    我想要多一點讓生命自然展開
    這是2022年我的需要

  4. Hi 佩萱

    不知道你會不會收到這封信
    今天突然很想回信跟你說 謝謝你的文字 謝謝妳的分享 謝謝你的善良與智慧

    我是個在科技業擔任小主管的女性
    一直以來我是很目標導向 也很願意為目標全力衝刺的人
    也一直以這樣的自己為榮
    但是這陣子我越來越不快樂 覺得消耗殆盡
    看了許多書 都說環境要能讓自己不斷成長 跳脫舒適圈 有70%的把握就衝了
    但是我知道一直以來我都只是訓練(強迫)自己變成這樣的人

    直到今年薪水達到目前人生的高峰
    加上最近跟老闆談判後 又加了一些
    雖內心很感謝老闆的信任與重用
    以為這樣自己就會變得快樂 覺得有成就感
    但是內心很清楚知道自己不想要在這樣下去
    在談判成功後 居然也是內心確定要離開的時候
    雖然很抱歉 但覺得這段時間只剩下越發的窒息與繼續內耗

    長期處在複雜亂序的舞台上 覺得很痛苦
    但因為目標設定 又會要求自己要達到大家的期待
    這陣子甚至常做惡夢、常暈眩跌倒瘀青 懷疑自己得憂鬱症
    大概是心因性的壓力

    這幾年在不同國家工作 發現自己喜歡不斷轉換與感受身邊的環境與機會
    閱讀一些心理方面的書籍 瞭解自己是高敏感性格的人
    也才知道為什麼會這麼疲累 需要自己安歇的角落
    我喜歡研究 喜歡閱讀 熱愛學習與寫作
    但要離開時 內心又有聲音說 你怎麼可以只待在舒適圈
    應該要延遲享受 去學習科技業裡面的知識
    賺足夠的錢 就可以自由去做你想做的事
    現在離退休時間還很遠 哪能這麼早就退縮
    一股一股負面與責怪自己聲音就像洪流一下淹滿自己
    覺得自己就像抗壓力不足的小孩
    明明已經咬牙走過很長一段不容易的日子
    卻一點也沒學會肯定與接納自己

    我才意識到 這就像一個坑
    大家都說這個坑好 怎麼不跳
    我跳進去一陣子以後發現越卡越深 想出來
    上面的人壓在我頭上我越來越難跳
    旁邊的人也在挖更多的坑 但我卻出不去
    又擔心自己太單純 接納自己的選擇後 又責怪自己

    最近看了靈魂急轉彎
    才知道忘我與執我是一體兩面
    我太執著於目標 執著於
    卻沒有好好感受這個世界 接受自己的樣貌 所以看自己怎樣都討厭 好像只有那一條路才是對的

    自我慈悲是一種需要學習的能力
    或許跟原生家庭有關 但隨著長大的過程也與自己的本命更加有關
    換個心境說起來容易 事實上卻很難
    就像你在談寫作裡有一句話我很喜歡

    *寫書是在幫助我練習「相信過程」──在充滿未知和不確定中、在還不知道終點會是什麼時,繼續往前走,相信自己會抵達想要的終點。*
    *相信你跨出的下一步,會帶領著你到下一步。*

    我常會用線性人生來催促自己爬哪座山 登哪座頂 用什麼裝備
    做什麼事都是線性的
    但其實不是 (有那麼容易 那每個人分析過後將錢投入股市都變巴菲特了)

    就像寫書的過程
    *學著隨心中的靈感,每天就寫當下最想寫的內容,卡住的地方就先放著,去寫下一個想寫的部分。*
    *寫這本書(就像職涯與人生)的感覺就像在拼一個千片拼圖,這裡拼一點、那裡拼一點,然後對自己抱有信念(重點),*
    *相信自己將來會把這些散亂的拼圖區塊結合在一起。*
    *我不需要一開始就知道結果會是什麼樣子,可以先開始動筆,然後一步接著一步慢慢走就好。*

    抱歉這封信有點雜亂
    感謝你的文字與專業帶給我的啟發
    這是很棒的提醒 也希望能跟你一樣成為帶來溫暖與陽光的人

    Regards,
    Shelley

    About Counseling 於 2022年1月5日 週三 上午7:33寫道:

    > 留佩萱 posted: "
    > 過去幾年來,每個年初我都會寫一篇部落格文章,二○二一年的最後幾天,我開始感受到心中慢慢滋長的焦慮感──這次新年,我要寫些什麼? 我不知道。
    > 我告訴自己:年末應該要檢視反思自己這一年的成長,然後思考規劃新的一年要做的改變。於是我坐在電腦前試著寫下反思,卻什麼都寫不出來。感覺到心中的煩躁後,我打開社群網站,很幸運地,第一個出現在我眼前的是美國心理治療師Lisa
    > Olivera寫的文字,大意是:我們每個人都不同、需要的東西也都不同,在年末這段期間,如果你很興奮地計畫未來、列目標和代辦清單、回顧反思"
    >

    Liked by 1 person

    • Hello Shelly,

      謝謝你花時間寫了這麼長的文字,我非常的感動──而讓我感動的是你在傾聽自己內心的聲音、在感受內心每一種情緒所傳遞給你的訊息、在讓自己踏入未知、去同時握住內心的複雜和矛盾的聲音、在慢慢靠近真實的自己…,這段旅程可能會很讓你感到恐懼迷惘,而我為你感到非常開心:)。祝福你在這段內心新旅程持續走下去,不需要急、也不需要現在就知道答案,我相信在該抵達時,你就會抵達下一個你需要到的地方! 🙂

      祝福你~

      Warmly,
      佩萱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s