Growing Mindful: 察覺、好奇、感受當下

在上一片文章"對自己好一點:從練習Mindfulness開始“提到了什麼是Mindfulness以及可以用來練習Mindfulness的免費手機APP “STOP, BREATHE, & THINK“,這學期在諮商大學生的過程中讓我看到了這個APP的效果,我有好幾位clients有焦慮的問題,而使用這個APP練習mindfulness──每天做幾分鐘的深呼吸和察覺自己的感受,讓他們減緩很多焦慮和壓力啊。

前一陣子在參加一個workshop時聽到一位諮商師說她買了一組Mindfulness活動的卡片,然後在諮商過程中她也會利用這些卡片做一些mindfulness的活動。於是我也趕快去買了一組,這組卡片叫做"Growing Mindful: Mindfulness Practices for ALL Ages"

71-4+Tt1SfL

這一組卡片的第一張介紹了什麼是Mindfulness,卡片上寫說很難去定義mindfulness到底是什麼東西,他們認為mindfulness包含了三個元素;這三樣元素分別是察覺(Awareness)、感受當下 (Of present moment experience)、以及抱持著好奇心 (With curiosity)。

以下放一些我覺得還蠻有趣的Mindfulness活動,大人和小孩都可以試試囉

 

這盒卡片總共有50種Mindfulness的活動,前幾天才剛拿到這盒卡片所以也還沒機會用在自己的心理諮商session中。卡片內的Mindfulness像是:

*看看你的周遭(房間裡),你可以找到彩虹的各種顏色嗎?

*選一首你喜歡的歌,當你在聽歌的時候什麼事情都不要做,仔細察覺你在聽歌時冒 出的想法、感覺、情緒、記憶等等

*像小孩一樣抱持著好奇的眼光看你周遭的環境,直到你發現一些你以前沒有注意到的東西

*從頭開始到腳把全身的肌肉放鬆,當你在放鬆時察覺你有什麼感覺

*察覺現在你胸膛、手臂、腳、和心裡的感覺(或情緒)

*停下你任何現在在做的事情,深呼吸,察覺你的內心和外在世界,回到繼續做事情

這些mindfulness活動很簡單也只要花幾分鐘的時間,但可以幫助人提高自我察覺以及對周遭的察覺,不只在諮商過程中可以使用,我覺得父母和小孩可以一起玩這些mindfulness活動、老師也可以在課堂上用這些mindfulness活動幫助學生更專注學習喔!

 

5 thoughts on “Growing Mindful: 察覺、好奇、感受當下

  1. 引用通告: 過節不一定要快樂,好好照顧自己就好 | About Counseling

  2. 這篇很好看,很喜歡,謝謝妳!
    能夠更專注地與自己連結,接納自己,是件很美好也很珍貴的事。

    想知道佩萱是否有推薦的相關音樂(介紹)?
    希望可以更了解 :")

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s