你的感覺如何?從繪本和孩子一起探索情緒

emotion-faces-picture-e1429925480789

(圖片來源: http://sunflowerstorytime.com/)

在兒童心理諮商中,使用繪本是很重要的一種方式,Bibliotherapy (圖書治療) 指得就是利用書籍和繪本做心理治療。在我之前和小孩心理諮商過程中,我也使用大量的繪本──繪本通常是一個可以開起與孩子談話的好工具,因為如果孩子和書中故事情節有類似經驗,孩子就會對書中的人物感到共鳴、知道自己不是孤單的,另一方面,因為藉由談故事人物可以讓孩子先談談「別人」而不是「自己」,這也可以讓一些不想講自己的事情的孩子先開口講講話,與心理諮商師建立關係。而繪本也是幫助孩子辨認察覺感覺和情緒很好的方式唷!你不用是心理諮商師,也可以每天藉由與孩子一起讀繪本來談談感覺和情緒。

When Sophie Gets Angry, Really Really Angry…

我工作時使用的眾多繪本中,很常用來談情緒的故事書其中一本叫做"When Sophie Gets Angry, Really Really Angry…"(中文版書名為《菲菲生氣了: 非常、非常的生氣》),這是一個關於名叫蘇菲的小女孩的故事,有一天她在玩她的玩具時,她的妹妹就突然跑過來把她正在玩的大猩猩搶走,於是蘇菲好生氣好生氣,氣得又踢又尖叫又噴火,就好像火山要爆發了。

光是書中這幾頁就可以和孩子談很多感覺和情緒,譬如向左上圖當蘇菲的妹妹把蘇菲手中的大猩猩搶走時,你可以問問孩子: 「你覺得蘇菲有什麼感覺?」「你覺得蘇菲的妹妹有什麼感覺呢?」「你覺得貓咪會有什麼感覺呢?妳覺得貓咪在想什麼?」(不要忘記這裡還有一隻貓唷,他的毛都豎起來了呢!) 另外,在和孩子談感覺和情緒時也可以問問孩子這些情緒的特徵,像是當孩子說蘇菲很生氣時,問問孩子為什麼看得出來蘇菲很生氣,是因為她在尖叫踢東西嗎?是因為她的身後有火焰嗎?生氣時臉上會有什麼表情呢?身體會有什麼感覺呢?當蘇菲很生氣在尖叫時,假如你在她身邊,你會有什麼感覺啊?接著也可以問問孩子她有沒有經歷過類似的經驗,像是她在玩玩具時有人沒經過她同意就把東西拿走?她有什麼感覺?她覺得生氣嗎還是覺得委屈?她生氣時身體會有什麼感覺呢?會心跳得很快嗎?頭很暈、全身發抖?覺得想哭?

和孩子一起讀繪本應該是輕鬆愉快、用聊天的方式和孩子說說她的感覺和想法。問孩子的這些問題都沒有標準答案,沒有一定要孩子如何回答──孩子要能自己決定她想要講多少東西。如果你問的問題孩子都不想回答,或她還不知道該怎麼表達自己的感覺,也沒關係,你可以幫她回答,像是說「如果是我的話,我應該會覺得很生氣」、「我很生氣時會覺得沒辦法好好呼吸,會覺得頭很暈然後會全身發抖」。有些孩子還不習慣表達情緒,或是還沒有學會這些情緒的字詞和語言,而大人們分享自己的情緒和感覺也是在幫助孩子學習如何表達情緒,另一方面你也在傳遞給孩子有感覺和情緒是很正常的。

**在和孩子談《菲菲生氣了: 非常、非常的生氣》這本書時有一點也要特別注意,因為書中蘇菲在很生氣後就跑出家門到森林裡,這點要和孩子談,這樣跑出去,蘇菲的家人會有什麼感覺、爸媽是不是會非常擔心蘇菲在晚上會碰到危險…等等。如果蘇菲想要自己一個人靜一靜,有沒有更好的方法或地點,像是到家裡後院等。

The Way I Feel 

另一本我也很常用的繪本叫做"The Way I  Feel",這是一本專門談各種感覺和情緒的繪本,裡面對於情緒的詞彙分類也較細像是"frustrated"(挫折)、"jealous"(忌妒)、"thankful" (感激)…等等,不再只是簡單的生氣、開心、難過、悲傷。

這本書的每一頁就是介紹一種情緒,和孩子閱讀時,你可以文字先遮起來讓孩子藉由圖片猜猜看這是什麼感覺。和上面提到的問題類似,你可以問問孩子她是怎麼辨認及判斷這些感覺 (像右上角的生氣就是臉頰脹紅、皺眉毛、手握拳頭; 而左下角的悲傷可能就是因為這個男孩在哭)。有些感覺比較複雜也比較難定義,像是右下角的圖,書上標示的情緒是受挫 (frustrated),因為這個女孩學了很久還是學不會自己綁鞋帶。讓孩子辨認完書上的特徵後就可以問問孩子自己的經驗──曾經遇到過什麼事情讓她覺得開心、生氣、悲傷、難過、驚恐、緊張、興奮、忌妒、感激、挫折嗎?孩子有這些情緒時臉上會有什麼表情呢 (家長和小孩也可以互做表情,讓另一個人來猜你是什麼感覺)?身體會有什麼感覺呢?身體的哪一個部位感覺到這個情緒呢 (像是緊張時可能胃會痛…等等)?

問完孩子感覺後,下一步就可以問孩子當她在有這些感覺時,會有哪些行為?像是當你開心時,你會做什麼?當你生氣時,你會做什麼呢?孩子可能會回答當她難過時,她會很想要自己一個人待在房間一段時間; 當她生氣時,她會很想尖叫。這時父母也可以和孩子分享自己有情緒時的行為反應,以及自己會怎麼做。像是父母可以說,「我生氣的時候會很想要大聲罵人,但我知道生氣的時候常常會說出不好聽的話,這些話可能會傷到其他人,所以我決定生氣時先到房間裡面做幾個深呼吸,等我不想要大聲罵人時再出來好好說話。」(當然,你要說到做到唷!) 父母每一次的分享,都是在幫助孩子練習表達情緒和瞭解可以如何處理情緒。

The Rat and the Tiger 

雖然有一些繪本是專門與孩子談感覺,但你不需要特地去買這些繪本,因為我認為每一本繪本多多少少都可以觸及到感覺與情緒 (只要有故事內容有對話,就可以產生感覺和情緒)。像是以下這本書叫做 “The Rat and the Tiger",故事內容是在講一隻老鼠和一隻老虎當朋友的故事,故事前半段老虎並不是一位"好朋友"──像是老虎切甜甜圈時總是自己比較大塊、玩遊戲時總是要求老鼠照自己想玩的方式、要求老鼠幫他做任何事情、甚至在老鼠辛辛苦苦的堆玩積木塔後把積木毀掉。

這本談人際關係和友誼的書也是很貼近孩子的日常生活,孩子在學校、安親班、幼兒園等也都會遇到友誼問題。左邊的那張圖,當老虎自己切完甜甜圈後(自己很大一塊而老鼠很小一塊)說: 「分享很好,是吧!」而老鼠心裡想:「我又能怎麼樣呢?我只是一隻小小的隻的老鼠啊。」右邊那頁則是老虎每次玩遊戲時都要當「好人」,不讓老鼠有機會當一次好人,老鼠心裡又默默的想:「我又能怎麼樣呢?我只是一隻小小的隻的老鼠啊。」這些例子都可以拿來跟孩子談感覺: 「你覺得老虎有什麼感覺?你覺得老虎在想什麼?」(老虎可能根本不知道他這樣做讓老鼠很不開心) 「你覺得老鼠有什麼感覺呢?」(老鼠可能覺得很委屈或是很害怕,因為他認為他只是一隻小老鼠,所以不能違背老虎的意見。)

在閱讀故事書時,讓孩子去猜想故事中每一個人物在想什麼,也是一種幫助孩子建立同理心的方式──讓孩子練習站在別人的立場想事情。很多時候沒有絕對的好人或是壞人,而是這個人可能做了個好的選擇或是壞的選擇 (在美國,當小孩犯錯時,老師會對孩子說"You made a bad choice",而不是"You are a bad kid")。像是這本書The Rat and The Tiger,一開始你可能會覺得老虎好壞唷,但到了故事中間當老鼠實在太生氣了不願意和老虎當朋友後,老虎一直想要來跟老鼠和好,反而變成老鼠開始指使老虎要做什麼了!老鼠用自己之前被對待的方式來對來老虎──這時老鼠在想什麼呢?老虎在想什麼呢?他們會有什麼感覺和情緒呢?這些都是能和孩子討論的好話題!

從辨認情緒開始,學習情緒調節

家長和老師都希望小孩可以有良好的情緒調節能力(emotion regulation),而要學會情緒調節的第一步就是學會辨認情緒,因為能夠覺察到自己擁有各種感覺,才能夠處理情緒。「辨認情緒」(identify the feelings)也被腦神經科學家發現能夠幫助人處理負面情緒。研究顯示,當人們在辨認情緒時,大腦皮質的腹內側額葉就會開始活化,進而可以調節杏仁核(腦內掌控大情緒的部位),進而可以平撫情緒。

以上三本繪本是我之前工作和兒童諮商時用過的其中三本書,就像前面提到的,你不用特地去買這些感覺情緒書,因為每一本書多少都可以用來討論這些話題。對於不習慣講感覺和情緒的小孩,一開始要回答這些問題可能會有點困難,所以大人就扮演著重要角色──示範如何表達情緒、讓孩子知道有各種感覺都是正常的,這些都是在幫助孩子學習情緒調節。

最後,家長與孩子一起閱讀繪本時請開開心心、輕輕鬆鬆就好。這篇文章和大家介紹一些我在諮商兒童時使用的方式,但不表示你一定要這麼做、也不用每一本繪本都和小孩讀得這麼累。父母能夠有時間和孩子一起閱讀,增加親子之間的正向關係,這已經能對孩子造成很大的正面影響了!

 

4 thoughts on “你的感覺如何?從繪本和孩子一起探索情緒

  1. 在台灣的教育裡面,當老師或是學生讀完或是看完繪本時,都會有"學習單",讓老師知道學生從繪本中得到了什麼想法,從中去了解學生的想法,這只是最基本的,實際上它在學生的心理起了什麼作用呢?只有他自己最清楚

    喜歡

    • 恩恩~ 我感覺學習單很多都比較著重在從這個故事中"學習到了什麼"
      但從和孩子一起讀繪本的過程中 有很多情緒和感覺都可以和孩子討論
      尤其當繪本內容和孩子身邊發生的事情類似時 孩子更容易感到共鳴 而且可以感覺到"我不是孤單的" (像是討論親人去逝 或是父母離婚的繪本) 這些繪本都是一個開啟孩子講話的好工具!

      喜歡

  2. 引用通告: About Counseling 文章整理 | About Counseling

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s